Официальное интернет-представительство Уполномоченного Омской области по правам человека


 21 июня 2018 г.

 
Главная
Аппарат УПЧ
Документы
Жалоба получена - меры приняты
Издания УПЧ
Пресс-служба
Взаимодействие
Интернет-приемная

 
Поиск
Карта сайта
Ссылки
Тендеры
Вакансии

 
Подписка на рассылку


Архив опросов

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Институт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Учреждение института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации как государственного органа - одно из важнейших достижений демократических преобразований в России. Для нашей страны создание такого института было явлением новым, хотя в мировой истории он уже известен давно. В классическом виде институт омбудсмена, - так называют уполномоченных по правам человека в Европе и в мире, - был создан в 1809 году в Швеции.

До Первой мировой войны институт уполномоченного представлял собой некую скандинавскую экзотику. А вот после Второй мировой войны он получил мощное развитие. Именно в это время были приняты важные международные правовые документы в области прав человека. В частности, 10 декабря 1948 года - Всеобщая декларация прав человека. Эта дата, которую отмечает весь мир, стала Днем прав человека.
Сегодня более чем в ста странах мира есть уполномоченные по правам человека. Опыт их работы в странах Восточной Европы (Польше, Венгрии, Румынии, Словении и др.) показывает, что создание таких структур в большинстве случаев обеспечивает восполнение отсутствующего звена в отношениях государственной власти и населения, способствует строительству демократического правового государства, развитию правосознания граждан и должностных лиц.
В Российской Федерации идея учреждения института Уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР. Статья 40 Декларации предусматривала создание должности Парламентского уполномоченного по правам человека, который "назначается Верховным Советом на срок 5 лет, ему подотчетен и обладает той же неприкосновенностью, что и народный депутат РСФСР".
Постановление о введении Декларации в действие возлагало на соответствующие комитеты Верховного Совета подготовку проекта закона, который должен был определить компетенцию Парламентского уполномоченного. Однако в то время закон принят не был.

Должность Уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации 1993 года. Пункт "е" части 1 статьи 103 Конституции относит к ведению Государственной Думы назначение и освобождение от должности Уполномоченного, действующего в соответствии с Федеральным конституционным законом.

До принятия такого закона 17 января 1994 года Государственная Дума назначила Уполномоченным по правам человека С.А. Ковалева. 10 марта 1995 года он был освобожден от занимаемой должности.
Работа над Федеральным конституционным законом "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" продолжалась. 20 марта 1996 года законопроект был принят Государственной Думой во втором чтении с поправкой, предусматривающей включение кандидатур в список для тайного голосования на должность Уполномоченного двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. 17 апреля 1996 года закон был принят в целом и направлен в Совет Федерации, который его отклонил.

Основное требование Совета Федерации состояло в том, чтобы право Уполномоченного создавать представительства в субъектах Российской Федерации было заменено на право субъектов самим учреждать аналогичную должность, финансируемую из средств бюджета субъекта Российской Федерации.
Далее....

 

Ежегодные доклады УПЧ Омской области
Специальные доклады УПЧ Омской области
Заявления

Об обращениях граждан, поступивших к Уполномоченному Омской области по правам человека в 1-м квартале 2018 года

В первом квартале 2018 года в аппарате Уполномоченного Омской об­ласти по правам человека (далее – аппарат Уполномоченного) и в представитель­ствах (общественных приемных) в муниципальных районах Ом­ской области принято к рассмотрению 507 обращений, что на 27 обращений меньше, чем в первом квартале 2017 года (534). Из них:
280 – устные обращения (55%), в том числе 42 приняты в общественных приемных Уполномоченного (8%), 119 – на личном приеме, в том числе 23 – на выездном приеме в местах принудительного содержания (23%); 84 – поступили по телефону (17%); 35 – по прямой телефонной линии (7%).
227 – письменные обращения (45%), из которых 82 получено на личном приеме Уполномоченного и специалистов аппарата (16%), 67 – поступили по почте (13%), 78 по электронной почте, а также через интернет-приемную (15%).
По сравнению с первым кварталом прошлого года в текущем увеличились число и доля устных обращений – 280 (55%) в 2018 году против 255 (48%) в 2017-м. При этом уменьшились количество и доля письменных жалоб – 227 (45%) в 2018 году против 279 (52%) в 2017-м.
Большинство обратившихся граждан проживают на территории города Омска - 301 обращение (59%). При этом в текущем году число и доля обращений от жителей областного центра несколько снизились – в первом квартале 2017 года таких жалоб было 329, и они составили 62%.
Поступило 153 заявления от граждан, проживающих на территории сельских муниципальных образований Омской области (30%). Число и доля этих обращений в 2018 году увеличились - в 2017-м от сельчан была 131 жалоба (25%).
Наибольшее количество обращений из села поступило из следующих районов:
- Черлакский район – 37 обращений (7%);
- Исилькульский район – 14 обращений (3%);
- Омский район – 12 обращений (2%).
Обращения из других районов области характеризуются следующими данными:
- Саргатский район – 10 обращений (2%);
- Называевский район – 8 обращений;
- Любинский, Таврический районы – по 7 обращений;
- Шербакульский район – 6 жалоб;
- Большереченский район – 5 обращений;
- Азовский Немецкий Национальный, Калачинский, Марьяновский, Москаленский, Павлоградский, Тюкалинский районы – по 4 обращения;
- Знаменский, Крутинский, Нововаршавский, Полтавский, Седельниковский районы – по 3 обращения;
- Горьковский, Оконешниковский, Тарский районы – по 2 обращения;
- Нижнеомский, Одесский районы – по 1 жалобе.
Не было обращений из Большеуковского, Колосовского, Кормиловского, Муромцевского, Русско-Полянского, Тевризского, Усть-Ишимского районов области.
В 50 обращениях (10%) адрес заявителя не указан: заявители отказались его назвать либо не написали.
В течение 1 квартала 2018 года к Уполномоченному поступило 2 обращения из других регионов Российской Федерации (из Нижегородской и Новгородской областей), а также 1 обращение из Республики Казахстан. Все указанные обращения касались прав граждан, проживающих или временно находящихся на территории Омской области.
По количеству заявителей обращения характеризуются следующим образом. Из общего числа:
- 486 (96%) обращений индивидуального характера,
- 21 (4%) коллективное обращение.
Общее число граждан, использовавших коллективную форму обращения, составило 94 человека. Это заявления и жалобы от группы пациентов, жильцов многоквартирных жилых домов, жителей одного населенного пункта, лиц, не согласных с решением (приговором) суда, затронувшим их права.
Анализ категорий граждан, обратившихся к Уполномоченному, показывает, что по-прежнему значительную их часть составляют представители слабо защищенных слоев населения.
Так, больше чем третья часть всех жалоб (39%) – от граждан пенсионного возраста (в первом квартале 2017 года доля жалоб от пенсионеров составила 27%).
Доля жалоб от инвалидов и других категорий граждан, пользующихся льготами по различным основаниям (ветераны труда, ветераны военной службы и боевых действий, ветераны ВОВ и приравненные к ним лица, дети участников ВОВ) составила 16% (первый квартал прошлого года – 15%).
Жалобы от работников различных отраслей составили 12% от общего числа обращений (2017 год – 9%). Доля жалоб от безработных граждан составила 5% (в 2017 году 3%).

Далее...



Новое на сайте:
 

 

    Уполномоченный Омской области по правам человека ® 2008-2013.
При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна. Все права защищены.
   

Разработка ЗАО 'Коммед-Инфо'
E-mail: webmaster@imaster.ru